I’m back !
J’ai retrouvé Anne à Osaka et me voilà reparti pour 2
semaines de voyage au Japon ! Ca m’avait manqué, on finit par s’habituer à
voyager à l’autre bout du monde ! J’ai pris l’avion jusqu’à Tokyo puis le
Shinkansen (équivalent de notre TGV, mais en plus rapide et plus futuriste)
jusqu’à Osaka !
Heureusement que les japonais sont serviables et
efficaces, car j’avais tellement peu de temps pour récupérer mon Japan Rail
Pass et prendre le train que la personne au guichet a quitté son poste un
instant pour m’accompagner jusqu’au bon quai et être sure que je ne ratais pas
mon train !! Ils sont fous ces japonais !
A Osaka, nous avons visité le château de la ville, Osaka-Jô,
entouré par des milliers de cerisiers en fleurs (les sakuras). Début avril au
Japon, c’est la période de floraison des cerisiers, et c’est tout simplement
magnifique. Ça vaut probablement la peine de visiter le Japon rien que pour ça ! Les Japonais, qui
adorent la nature, en profitent en allant manger et boire du Saké en admirant
les cerisiers (ils ont même une expression pour ça ! « Honami »,
littéralement : regarder les fleurs).
Le soir, la ville s’anime dans le quartier de Dontombori,
branché et plein de néons. On mange sur le pouce dans les rues piétonnes
animées : gyoza, beignets de poulpe, okonomiyaki (spécialité locale, entre
la crêpe et l’omelette, on y incorpore ce que l’on souhaite !).
Le lendemain, on file à Nara, ancienne capitale du Japon (au
8e siècle !)
On y trouve surtout… des temples (surprise !). Un
immense parc abrite la majorité des temples ainsi que… 1200 daims en liberté
dans tout le parc ! Ces animaux étaient considérés à l’époque comme les
messagers des dieux, et sont donc vénérés par les japonais.
Le temple
principal, Tôdai-Ji, abrite une des plus impressionnante statue de Bouddha au
Japon, une statue en bronze de 15 mètres de haut !
Entre les visites, on profite des rayons de soleils et de la
vue des sakuras en fleur pour manger nos bentos (petites boites pour le
déjeuner, équivalent des lunchbox américaines mais beaucoup plus jolies) de sushis ou tempuras (fritures de légumes ou
poissons) !
Le lendemain, expédition dans la montagne à Yoshino, lieu de
pèlerinage pour les japonais qui souhaitent contempler les cerisiers !
Après plus d’une heure de train, nous marchons plusieurs heures à travers des
petits villages de montagne, avec une vue incroyable, une forêt entière de
couleur rose, les rafales de vent font voler par milliers les pétales de
cerisiers dans l’air, on a presque l’impression qu’il neige... C’est un paysage
très poétique, et nous ne manquons pas de nous poser sous les arbres pour y
déguster à nouveau des sushis, biscuits de riz soufflé et autres pâtisseries
locales à base de pâte de haricot rouge !
Maintenant, direction Koya-San, haut lieu de pèlerinage du
bouddhisme japonais ! Nous dormirons dans un monastère et participerons à
la vie des moines !
Vincent (enfin avec Anne !)
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